Версия для людей с ограниченными возможностями

Новости

Советы спасателей и пограничников покорителям Мунку-Сардыка

16 апреля 2018

Ежегодно в майские праздники  происходит массовое восхождение на гору Мунку-Сардык. Поступило уже более 3,5 тысяч заявлений о выдаче пропусков в пограничную зону для участия в соревнованиях и одиночных восхождениях. Спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы и сотрудники Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Бурятия рассказали жителям, как правильно и безопасно подготовиться к походу.

- В связи с тем, что вершина горы проходит через российско-монгольскую границу, в данном районе установлены соответствующие административно-правовые режимы, в том числе и пограничный режим. Гражданам необходимо при себе иметь документы удостоверяющие личность, также пропуск в пограничную зону. Пропуск можно оформить с помощью портала государственных услуг, или оформить в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Бурятия, - сообщил специалист Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия Владимир Дондуков.

Для контроля безопасности туристов и оказания в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи в период с 27 апреля по 9 мая в районе горы Мунку-Сардык будет организовано дежурство спасателей Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Месторасположение спасательных постов можно будет узнать по специальным баннерам.

- Участники восхождения должны иметь специальное снаряжение – каску, «кошки», ледоруб и треккинговые ботинки. Перед восхождением нужно отработать технику передвижения в «кошках». Передвигаться нужно аккуратно, как при подъеме, так и на спуске. Не нужно спешить, почти 70 % несчастных случаев происходит именно при спуске, - говорит начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин.

Павел Шубин напоминает, что основное требование – это своевременная регистрация в поисково-спасательных подразделениях. На территории республики зарегистрироваться можно в БРПСС: в г. Улан-Удэ по телефону 8 (3012) 23-03-55 или в п. Кырен Тункинского района по тел. 8 (30147) 41-153.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций или происшествий следует обращаться по телефонам:

8 (3012) 23-03-55 - оперативный дежурный Бурятской республиканской поисково-спасательной службы;

8 (3012) 45-10-15 – оперативный дежурный Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.


Назад к списку
 Поиск: