Версия для людей с ограниченными возможностями

Новости

Спасатель Андрей Шубин – «Человек года - 2017»

09 февраля 2018

При встрече Андрей Шубин долго нас уговаривал, что он не самый интересный человек, о котором можно написать. И что в стенах Бурятской республиканской поисково-спасательной службы много ребят, о которых можно поведать. Но в этот момент он не подозревал, что наши читатели выдвинули его на премию «Человек года». Одно из главных доказательств бесспорности выбора то, что Андрей Шубин в этом году совершил свой восьмитысячный прыжок с парашютом. Это единственный человек в Бурятии, кто преодолел такой рубеж.

Влюбился в небо

Еще в три года он полюбил небо. Мальчик рисовал самолеты, парашютистов и как-то задал маме по-детски невинный вопрос: «А почему папа не летчик?». Отец Михаил Шубин был водителем, прошел войну и был, как говорят, приземленным человеком. А вот один из сыновей оказался настоящим романтиком. В 16 лет Андрей пришел в улан-удэнский спортклуб, где и начал заниматься парашютным делом. Мечтал поступить в летное училище. Но судьба распорядилась по-другому. В армии он стал служить в воздушно-десантных войсках. До армии у парнишки уже имелись водительские права, он имел статус радиста третьего класса и второй разряд по парашютному спорту.

По минному полю

После армии решил пойти на сверхсрочную службу в качестве прапорщика. И с 1983 года остался в Вооруженных силах. Прослужил 30 лет. Так как он долгое время являлся капитаном сборной Забайкальского военного округа по парашютному спорту, стал парашютным оператором, тренером. Все это позволяло ему нести службу в спасательном обеспечении полетов. Так, Андрей Шубин дважды был в Афганистане и Чеченской Республике.

Задачей его отряда было спасение жизни экипажа авиации в случае чрезвычайных ситуаций. Один из ярких моментов в памяти тот, как поднимали летчика с минного поля. Все остались живы. И только после операции они узнали, что все могли случайно погибнуть.

- Группа состояла из 5-7 человек. Доктор, пулеметчик, радист, гранатометчик и снайпер. Тогда не было методических разработок, принятых на вооружение. Приходилось по ходу самим думать, как лучше себя обезопасить на высадках, - вспоминает он.

Тогда Андрей Шубин являлся старшим группы и шел всегда впереди.

Помощь в горах

К альпинизму наш герой пришел в зрелом возрасте, где-то в 45 лет. До этого он откровенно смеялся над братом Павлом, увлекавшимся с юношества альпинизмом.

- Раньше я смеялся, честно скажу. Говорил, что хорошего в том, что вы день лезете на гору, чтобы пять минут там постоять и потом спуститься. А когда сам сходил на Мунку-Сардык, ощутил что-то такое, что словами не передать. Это чувство, которое нужно пережить во внутреннем своем состоянии, - отмечает Андрей Михайлович.

Не все знают, что каждый год бурятские спасатели несут службу у высочайшей горы Саян. И только один Андрей Шубин спас более ста жизней.

- Когда спасаешь человека и выносишь его живым – это высшая награда. Больше ничего не надо, - в нескольких словах передает он суть своей работы. – У нас группы небольшие, дежурим по 5 – 6 человек. С того же Мунку-Сардыка нести с озера человека трудно. Мы вынесем, конечно, но это долго. И не всегда гарантированно, что вынесем живого человека. Поэтому радует, что в горах действует волонтерское движение. Порою мы даже не успеваем сообщить по радио, что нужна помощь, а так называемая человеческая молва расходится. Они по своим радиостанциям оповещают, и ребята без всякой оплаты и претензий на что-то просто начинают помогать. Это очень здорово. И ты подсознательно понимаешь, что помощь есть.

Счастливый случай

В конце его службы в 2000 году впервые на базу 14-й воздушной армии приехали представители Центра подготовки космонавтов. Они попросили разрешение на базе армии провести специальную парашютную подготовку космонавтов. Но оказалось, что на тот момент воздушных операторов у них не было. В это время Андрей Шубин был тренером, воздушным оператором. И его пригласили отснять несколько прыжков космонавтов-испытателей. Будущим космонавтам  настолько понравилась его работа, что  нашему земляку сделали предложение, от которого он не смог отказаться. С тех пор улан-удэнец Андрей Шубин уже 17 лет ездит на два сбора в году: инструкторский и космический.  Тренирует молодых космонавтов к полетам. СППК, специальная парашютная подготовка космонавтов, используется как психологический вид подготовки. Способен ли человек в стрессовой ситуации устойчиво мыслить и холодно продолжать принимать грамотные и правильные решения.

Звонят в баню из космоса

Думал ли Андрей Шубин, начав тренировать космонавтов, о том, что для него станут привычным делом звонки и видеосообщения из космоса.

- В первый раз Толя Иванишин позвонил на Новый год. Я обалдел, когда услышал родной голос. Я же понимал, что он на орбите находится. А на следующий день пришло от него видеопослание, - улыбаясь, вспоминает Андрей Михайлович.

Космонавты тогда были облачены в новогодние костюмы, на заднем фоне летали праздничная елочка, мишура и игрушки. После этого было еще много сообщений. Многие космонавты благодарят своего тренера за полученные уроки.

- В прошлом году мой день рождения отмечали у горы Тологой. И с орбиты звонил Леша Овчинин. Он поздравлял меня, когда мы сидели у костра. Это непередаваемое чувство! – говорит тренер героев-космонавтов.

Самое необычнее место, где заставал телефонный звонок с МКС нашего героя, это русская баня.

- Четыре раза звонки заставали меня именно в бане. Когда начинал разговаривать и показывал, что звонят из космоса, у моих улан-удэнских друзей, конечно, был шок, - смеется Андрей Михайлович.

Человек – движение

- Для меня каждый прыжок – это такая радость, как для ребенка сладкая конфета. Для меня каждый прыжок – это что-то возвышенное внутри. Ты получаешь истинное удовольствие. Ощущение романтики не пропадает никогда! – делится он впечатлениями

Наверное, поэтому именно от него пошла традиция вручения игрушек на юбилейный прыжок. В 1982 году Андрей Шубин впервые в воздухе вручил своему инструктору презент. И буквально через несколько прыжков он вручил Лене Фоминой мягкого ослика. Невольно эта традиция распространилась и на запад России. Сейчас Андрею Шубину 56 лет, спасатель уделяет время тренировкам каждый день.

- Я не представляю свою жизнь сидя или лежа. Я не представляю, как можно сидеть у телевизора без тайги, без гор, без неба. Движение – это жизнь, - заключает наш «Человек года».

  • За 40 лет совершил более 8 050 прыжков с парашютом
  • Максимальное количество прыжков с парашютом в день – 14
  • В год – 600
  • Более 100 спасенных жизней

Анастасия Аюшеева, https://www.infpol.ru


Назад к списку
 Поиск: